Saiba quantos jogos Renato Augusto ficou fora desde o retorno ao Corinthians; veja o aproveitamento

1.4 mil visualizações 16 comentários Reportar erro

Por Pedro Mairton e Tomás Rosolino

Renato corre com a bola na vitória contra o Mirassol no Paulista

Danilo Fernandes / Meu Timão

Renato Augusto pode desfalcar o Corinthians por até 14 jogos. O meia teve uma lesão no menisco do joelho direito e passará por uma artroscopia. Desde que retornou ao Parque São Jorge, em agosto de 2021, o camisa 8 ficou fora de 27 dos 109 jogos realizados pelo clube no período. Ou seja, atuou em 75% das partidas possíveis.

Nesse período, ele foi o sétimo atleta do elenco que mais disputou jogos, com 82, atrás somente de Róger Guedes (99), Cássio (98), Giuliano (97), Du Queiroz (93) e Gil (84). O Meu Timão fez um levantamento do aproveitamento da equipe alvinegra nos jogos com e sem o atleta nas três temporadas em que ele disputou desde o retorno - veja os números abaixo.

Primeira temporada

Na primeira temporada, Renato Augusto esteve presente em 21 das 23 partidas da equipe, sendo 16 entre os titulares. Com ele disponível, o Corinthians venceu 11 partidas, empatou cinco e perdeu cinco, um aproveitamento de 57,14% dos pontos conquistados.

Já nas partidas em que esteve fora naquele ano, o Timão empatou com o Atlético-GO em 1 a 1 e foi derrotado para o Juventude por 1 a 0. Naquele ano, o jogador atuou somente em partidas pelo Campeonato Brasileiro.

Segunda temporada

Já na temporada seguinte, Renato entrou em campo em 50 dos 72 jogos do clube. Vale lembrar que em algumas partidas ele foi poupado por opção do técnico Vítor Pereira, que tinha o costume de alternar a equipe em algumas partidas e poupar os principais jogadores antes de confrontos decisivos.

Com o camisa 8, o Corinthians teve um aproveitamento de 52,67%. O atleta atuou em todas as competições que o time disputou naquele ano e foi decisivo nos duelos pela Copa do Brasil, na qual o time foi finalista do torneio. Ele realizou três assistências na mesma partida contra o Atlético Goianiense, na partida de volta das quartas de final, e balançou as redes nos dois jogos da semifinal contra o Fluminense. Ao todo, foram 21 triunfos, 16 empates e três reveses.

Já sem Renato, um dado interessante: a equipe alvinegra teve aproveitamento de 56,06% em 2022, sendo ligeiramente superior em relação aos jogos em que ele esteve em campo. Neste recorte, o Timão foi vitorioso 10 vezes e somou sete empates e saiu derrotado em cinco oportunidades. Ele foi o sétimo atleta do elenco nessa temporada que mais disputou partidas, ficando acima de jovens como Adson e Gustavo Mosquito.

Terceira temporada

Em 2023 o Corinthians ainda não sabe o que é perder com o meia em campo. O time realizou 11 jogos com ele e venceu sete vezes e empatou outras quatro, um aproveitamento de 75%. Nas três partidas em que o jogador ficou indisponível, o Timão somou apenas um ponto de nove disputados, com um empate diante do Ituano, que resultou na eliminação da equipe nos pênaltis, e duas derrotas para Red Bull Bragantino e São Bernardo.

Nos dois jogos em que saiu lesionado, porém, o time de Fernando Lázaro conseguiu buscar o resultado em ambos. Contra o Santo André, ele deixou o campo enquanto a equipe alvinegra perdia por 1 a 0, mas conseguiu reverter o placar e vencer por 3 a 1. Já diante do Liverpool, do Uruguai, o Timão superou as adversidades no primeiro tempo e abriu o marcador na reta final, encaminhando a vitória de 3 a 0 na etapa complementar.

Em 82 jogos realizados desde que voltou a vestir a camisa 8 do Corinthians, Renato anotou 10 tentos e fez 12 passes para gol. No geral, o Timão registra um aproveitamento de 57,72% quando o atleta está em campo, contra 48,15% quando ele esteve ausente.

Confira os jogos de Renato Augusto pelo Corinthians desde o seu retorno

21 de 23 jogos em 2021 (91% de presença)
50 de 72 jogos em 2022 (69% de presença)
11 de 14 jogos 2023 (79% de presença)
Total: 82 de 109 jogos (75% de presença)

Total: 48,15% de aproveitamento em 27 jogos

Veja mais em: Renato Augusto e Retrospecto do Corinthians.

• Fred Luz foi anunciado CEO do Corinthians nesta quarta-feira

Novo CEO do Corinthians compara situação do clube à de quando esteve no Flamengo

• Fred Luz foi anunciado nesta quarta-feira

Fred Luz estabelece novo organograma com atual gestão do Corinthians; saiba detalhes

• Pedro Silveira (esq.) é o novo diretor financeiro e Fred Luz (dir.) novo CEO

Corinthians apresenta oficialmente novos CEO e diretor financeiro; veja palavras

• CT Joaquim Grava foi alvo de protestos da torcida do Corinthians na madrugada desta quarta-feira

CT do Corinthians é alvo de pichações e protestos da torcida; confira imagens

• Romero foi acionado no segundo tempo da derrota do Paraguai para a Costa Rica

Atacante do Corinthians entra em campo em despedida de seu país da Copa América; veja como foi