2.2K 15

Retrospecto

Relembre as estreias de treinadores do Corinthians no século XXI

visualizações 2.2K comentários 15 4

Anunciado na última quinta-feira, Cuca deve estrear como o novo técnico do Corinthians neste domingo, às 19h, no duelo diante do Goiás, na Serrinha, válido pela segunda rodada do Campeonato Brasileiro. Ele será o 27º técnico a assumir o clube neste século. O Meu Timão fez um levantamento de todas as estreias de técnicos nesse período - veja a lista completa abaixo.

Ao todo, o clube do Parque São Jorge teve 32 estreias de treinadores no período entre 2001 a 2023 e possui retrospecto favorável: são 14 vitórias, 11 derrotas e sete empates, um aproveitamento de 51,04%. O levantamento leva em conta nomes com mais de uma passagem pelo clube no século e desconsidera jogos em que alguns assumiram o comando técnico de forma interina.

O primeiro nome a comandar o Timão no século foi do uruguaio Darío Pereyra, em janeiro de 2001. Na ocasião, ele empatou em 3 a 3 contra o Botafogo-RJ, em partida pelo Torneio Rio-São Paulo. Estão descartadas partidas amistosas.

O primeiro triunfo em estreias de treinadores do Corinthians no século XXI foi ocorrer somente com Geninho, no quarto jogo da lista, em janeiro de 2003. Fora de casa, o Timão superou o Marília por 2 a 0 pelo Campeonato Paulista.

Já o primeiro revés de um debutante veio com o sucessor dele, Júnior, que foi derrotado por 3 a 0 para o São Caetano, em outubro do mesmo ano, em partida pelo Brasileirão.

Missão de Cuca

Cuca terá a missão de quebrar uma marca negativa. Os últimos três técnicos que assumiram o clube estrearam com derrota: Sylvinho para o Atlético-GO (1 a 0), Vítor Pereira para o São Paulo (1 a 0) e, por último, Fernando Lázaro para o Red Bull Bragantino (1 a 0).

O desafio do novo comandante, entretanto, não será fácil, tendo em vista que ele estreia fora de casa e teve apenas dois dias para treinar com o grupo após o anúncio da sua contratação. Além disso, ele assumiu o cargo pressionado por parte da torcida, em virtude da condenação por abuso sexual de uma garota de 13 anos em 1987, na Suíça, junto com outros três jogadores do Grêmio.

A última vez em que o Timão teve uma estreia positiva de um novo treinador foi em outubro de 2020, quando Vágner Mancini, no primeiro jogo dele, derrotou o Athletico-PR por 1 a 0, fora de casa, com gol marcado por Everaldo no último lance do confronto. A partida ainda contou com grande atuação do goleiro Walter, que teve passagem memorável no Corinthians.

Nesse recorte, foram seis técnicos que tiveram mais de uma passagem pelo clube e apenas metade teve 100% de aproveitamento em todas as estreias. São eles: Geninho, Oswaldo de Oliveira e Mano Menezes, todos com dois jogos. Da lista, Tite é o único técnico com três ou mais partidas e está invicto em estreias, somando duas vitórias e um empate.